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el Ministerio de Salud (Minsal) anunció que se emitió una alerta alimentaria, ante la contaminación en quesos mantecosos de una marca determinada.

De acuerdo a lo detallado, la situación quedó al descubierto tras una fiscalización realizada por la Seremi de Salud de Valparaíso, en el marco de la Vigilancia Nacional de Peligros Microbióticos.

El Ministerio de Salud informa la detección de la bacteria Listeria Monocytogenes en queso mantecoso laminado de la producción comercial ‘La Rotunda Ltda.'”, señaló la cartera.

“El producto detectado (queso mantecoso) responde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23 cuyo número de lote corresponde a T43000323”, añadió.

La Rotunda es una marca de queso artesanal, el cual es producido en el Valle de Casablanca.

Ante el hallazgo, la Seremi de Salud de Valparaíso prohibió el funcionamiento de la planta y ordenó el retiro de todos los productos del mercado.

El Minsal precisó que se instruyó “lo dispuesto en el artículo 178 del Código Sanitario, que establece que la autoridad podrá también, como medida sanitaria, ordenar en casos justificados la clausura, prohibición de funcionamiento de casas, locales o establecimientos, paralización de faenas, decomiso, destrucción y desnaturalización de productos”.

¿Qué es la bacteria Listeria?
La cartera explicó que “la bacteria de la Listeria monocytogenes puede contaminar los alimentos, es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación, y es causa de listeriosis en humanos”.

“Aunque la mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, hay un porcentaje menor de la población que podría verse afectada y desarrollar la enfermedad, la cual puede ser leve como cuadro gastrointestinal o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis”, expuso.

Al respecto, indicó que, dentro de las personas afectadas, ” los grupos que pueden presentar consecuencias más graves son las embarazadas -en las que puede provocar abortos o nacimientos prematuros- recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (tales como cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis, VIH/SIDA) y los adultos mayores”.

En ese sentido, detalló que las personas pertenecientes a estos grupos de riesgo no deben consumir:

Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
Quesos blandos (brie, camembert, azules).
Salchichas crudas o mal cocidas.
Paté no envasado.
Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
Alimentos preparados y comprados, listos para servir.

En tanto, a la población en general se le recomendó:

Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo
Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.
Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.
Consumir carnes y pescados bien cocidos.
No consumir productos lácteos no pasteurizados.
Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.

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