En el marco de la conmemoración del Día de los Patrimonios, la Fundación William
Wheelwright de Caldera con apoyo de Minera Candelaria desarrolló una visita guiada a las
dependencias de la ex “Conservera Benito Armaly Venado” y una muestra acerca de la pesca
artesanal, en la caleta pesquera de la ciudad.
El objetivo de estas actividades fue difundir y poner en valor el patrimonio histórico y
cultural trasmitido por la ex conservera, que durante el siglo pasado fue un lugar de
procesamiento de productos principalmente del mar y también agrícolas de Atacama,
aportando al trabajo local con inclusión de género, dinamizando la economía y a la
comunidad de Caldera.
En el caso de la pesca artesanal, se trata de la difusión de un patrimonio vivo,
representado por las artes y labores propias del oficio, el que desarrolla una actividad
económica que ha contribuido a la historia y economía de Caldera, siendo parte fundamental
de la identidad y cultura de la comunidad local.
En cada una de las actividades se presentaron relatos por parte de las personas
descendientes de don Benito Armaly Venado y por otra, los propios pescadores y sus
organizaciones sindicales y gremiales de Caldera.
En el caso de la ex conservera se mostraron las instalaciones, maquinarias y recuerdos
familiares. En tanto que por parte los pescadores, se mostraron artes de pesca, la cocina que
realizan durante sus labores en las embarcaciones, el varado de las embarcaciones y piezas
del Museo de los Pescadores de Caldera.
Respecto de esta actividad, Miguel Ávalos, presidente de la Corporación de Pescadores
y del STI Falucheros, indicó que “es importante la sinergia y oportunidad que nos ha
entregado la Fundación William Wheelwright para relevar el patrimonio cultural y ancestral
vivo de la pesca artesanal. Es lo que quisimos expresar, no sólo con nuestras tradiciones de
artes y aparejos de pesca, sino también con nuestra gastronomía heredada de generación en
generación y que aún queda plasmada en sabores e historias familiares, preparaciones que
son el día a día de su dieta alimenticia en este arduo trabajo”.
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